2017年12月16日  星期六  
        

凭高品质产品和高生产效率赢得日本美国大量订单

凭高品质产品和高生产效率赢得日本美国大量订单

晶苑马田去年业绩同比增长30%

 

 

农历鸡年春节刚过,板芙镇商会副会长单位、港资内衣企业晶苑马田(中国中山)有限公司再传捷报,该公司2016年经营业绩实现同比增长30%,而且是连续几年保持两位数以上高增长;获得香港晶苑集团总部授予“最高销售增长奖”和“最佳利润提升奖”。晶苑马田公司管理层因此获得香港晶苑集团总部奖励4万元港币。在2月15日举办的晶苑马田效率明星表彰大会上,岑启邦代表晶苑马田公司管理层,把4万元港币奖金全部捐赠给晶苑马田公司爱心基金会,用于公司内开展救医助困慈善活动。在经济已经持续下行几年的低迷形势下,晶苑马田为何仍能保持稳定快速增长?

■员工在生产高效率中获得高回报

邝智勤来自广西钦州农村,她在晶苑马田内衣生产部已经当了六年车工,第一次获得公司“效率明星”称号。她对记者感慨:“谁都想当效率明星,但是竞争太激烈了,同事们个个你追我赶、奋力拼搏。马田公司为员工提供一个非常公平的劳动环境,员工付出的劳动多,得到的回报也多,因此大家都拼命为公司创造业绩。”

邝智勤对记者坦言,去年她月收入5000元以上,最高月收入达到8000多元。“去年底那几个月基本都能拿到七八千元,像我这样的收入还有很多同事哦。”

来自湖南武冈农村的苏良定在晶苑马田工作四年多,已经是第二次获得公司 “效率明星”称号。他告诉记者,他原来在其它镇区企业打工,他妻子是晶苑马田的车工,他听妻子说晶苑马田待遇好、能学到技术,于是辞职来到晶苑马田工作。这四年来,他感觉晶苑马田的5000多员工就像家人那样和睦相处、互相帮助,他的车工技术就是由老师傅手把手传帮带练出来。“我最高拿过8000多元,我出来打工20年了,以前从来没有拿过像晶苑马田这么高收入,所以大家都愿意一直在这里干下去。”

岑启邦在表彰大会上风趣地说:“我的普通话说得不好没关系,但大家的工作效率越来越高却很重要!近几年来,经过大家的共同拼搏下,每年都涌现出大批效率明星,才使晶苑马田在严峻的市场挑战中立于不败之地,在为企业创造利润增长的同时,也获得了应有的丰厚回报。希望大家在2017年继续实现效率新突破。”

■高品质和高效率是最大竞争力

岑启邦告诉记者,2016年晶苑马田取得同比30%增长,今年预计还有同比10%以上的增长。由于生产订单充足,该公司在农历腊月二十八放假、正月初六开工生产,开工第一天的员工返岗率就达到90%以上,目前已经100%返岗。该公司主要依靠产品研发上的技术创新,在去年把近半的产品由原来衣车加工改为无缝加工,再加上产品面料研发、款式研发以及生产效率提高等方面紧密配合,从而获得日本、美国客户的大量订单。去年以来,该公司的内衣产品订单主要来自美国和日本,其中在日本优衣库旗下全球市场销量排名第一。

岑启邦坦言,推行自动化生产并不意味着不需要依赖员工的生产效率和技术水平。比如内衣行业,任何一款内衣新品都是有个性化的市场定位,都有一个适应市场需求的调整过程,不可能完全使用自动化设备投入大批量生产,因此仍然需要依靠熟练技术工人,这就对工人的技能水平和工作效率提出了更高要求。

“从近几年晶苑马田的实践经验来看,我们不仅需要工人不断提升工作效率,还要与东南亚分厂相互配合,通过整合中山工厂与东南亚分厂的生产优势,从而最大限度地提升晶苑马田的市场竞争力。在确保产品高品质的前提下,生产速度永远是获得订单的最大因素,早几年的交货期按月算,近两年按星期算,今年已经按日算。”

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn